Бизнес-инкубатор ВШЭ на 7 месте в мировом рейтинге университетских бизнес-инкубаторов

Специальное новогоднее предложение от партнеров первыйгородской Первый городской бизнес-инкубатор Санкт-Петербурга создан в году в рамках городской программы поддержки малого предпринимательства, и является благоприятной средой для развития начинающего бизнеса. Базовой услугой бизнес-инкубатора является предоставление в аренду офисных и бизнес-помещений конференц-залы, помещения для переговоров, учебный класс на льготных условиях. Оставшаяся часть арендной платы погашается за счет городского бюджета. Резидентам бизнес-инкубатора предоставляется бесплатно целый комплекс услуг, способствующих развитию бизнеса: Как стать резидентом Шаг 1. Требования к участникам Проверить соответствие компании следующим требованиям: Компания должна быть зарегистрирована на территории Санкт-Петербурга не более 2х лет необходимо зарегистрировать юридическое лицо или индивидуальное предпринимательство Компания должна относиться к малому бизнесу На данный момент в бизнес-инкубаторе находятся компании, занимающиеся инновациями в области информационных технологий, промышленности, производства, приборостроения, образования, энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий. В бизнес-инкубаторе не допускается размещение субъектов малого предпринимательства, осуществляющих следующие виды деятельности по основному виду экономической деятельности, указанным выписке из Единого государственного реестра юридических лиц или выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в качестве основного вида деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК КДЕС Ред.

Особенности деятельности бизнес-инкубаторов России

Елена Тимохина Хороший бизнес-инкубатор дает стартапам не только льготные офисы, но и общение с правильными людьми В России создано уже больше сотни бизнес-инкубаторов — структур для поддержки малых предприятий на начальном этапе их деятельности. Стандартный перечень услуг резидентам: Однако пока российские бизнес-инкубаторы рассадниками инноваций не стали.

В России бизнес-инкубаторы призваны поддерживать предпринимателей на ранних этапах их развития следующими мерами.

Экспертиза и инвестиции для стартапов 25 сентября в Блог компании Фонд развития интернет-инициатив Привет, Хабр! Не раз и не два в процессе запуска нашего первого акселератора мы, в Фонде развития интернет-инициатив, столкнулись с непониманием разницы между стартап акселераторами и инкубаторами. Оставив кулинарную тему суровым столичным хипстерам, мы провели вдумчивое исследование, отсмотрев порядка двухсот российских акселераторов и инкубаторов, и решили рассказать о результатах.

Современный рынок стартапов в России требует немалой поддержки, и на помощь молодым предпринимателям готовы прийти как бизнес-инкубаторы, так и акселераторы. Так в чем же между ними разница? Мы же описали, как это устроено в России. Главным и принципиальным различием является время поддержки. Инкубатор поддерживает стартап на всех этапах его развития, от создания идеи и до перехода в фазу зрелого бизнеса. Акселератор же существует для быстрой и эффективной точечной помощи, которая может обеспечить развитие проекта в самые короткие сроки — от стадии прототипа или до продукта с выстроенными бизнес-процессами.

Если акселераторы в основном специализируются на интернет-проектах хотя есть и примеры, в том числе в России, акселераторов для таких специфических рынков, как ресторанный бизнес и запускаются бизнес-звездами читаем инвестфондами , то инкубаторы могут поддержать практически любое начинание. Очень часто свои инкубаторы есть у государственных и мунициальных учреждений и крупных ВУЗов, а также компаний различного профиля. Тут стоит вспомнить про постановление Правительства РФ , по которому в нескольких десятках российских институтов были созданы бизнес-инкубаторы.

Материалы по теме «Бизнес-инкубатор»

Рассматриваются современные формы поддержки предпринимательства, основанные на международном опыте. Приводится классификация разновидностей форм поддержки и развития наукоемкого предпринимательства. Срок публикации - от 1 месяца. Среда для роста Основной целью бизнес-инкубатора является содействие начинающему предпринимателю на стадии создания бизнеса.

целями: Выявить сильные и слабые стороны россий- ских бизнес- инкубаторов и акселераторов. Сравнить российские инкубаторы и акселерато-.

Как составляют рейтинг бизнес-инкубаторов 27 октября был опубликован рейтинг Инкубаторы и экономика региона Бизнес-инкубаторы всегда создавали необходимую инфраструктуру для развития новых предпринимательских идей, задавали соответствующий тон и атмосферу. В таком контексте университетские программы инкубации рассматриваются как важный ресурс для поиска и выращивания талантов, а также могут расцениваться как центр силы, положительно влияющий на экономику региона.

Но даже в случае неподтвердившегося прогноза университетские бизнес-инкубаторы в США вносят значительный вклад в экономику региона — важный показатель, в котором Россия пока отстает. Бизнес-инкубаторы при университетах являются важным звеном в экосистеме поддержки инновационного предпринимательства, их показатели влияния на экономику региона могут быть выражены по-разному.

Михаил Эрман, директор бизнес-инкубатора ВШЭ Мы измеряем наш вклад в экосистему исходя из нашей миссии.

инвестиции

С года в Алтайском государственном университете функционирует Студенческий бизнес-инкубатор АлтГУ. Мы поставили перед собой цель создать в университете площадку для развития и продвижения молодежных инновационных проектов из самых различных отраслей науки и бизнеса. Статус резидента бизнес-инкубатора АлтГУ предоставляется проектным командам сроком на один или три года.

Резиденты СБИ имеют право на поддержку предпринимательской деятельности, связанной с реализацией проектов, которые обеспечивают развитие научно-инновационных направлений АлтГУ; получение в установленном порядке доступа к помещениям и другому имуществу СБИ для осуществления предпринимательской деятельности; получение поддержки и услуг на льготных условиях от партнеров СБИ АлтГУ; участие на льготных условиях в образовательных программах, семинарах и тренингах, организуемых СБИ АлтГУ.

Помимо этого, Студенческий бизнес-инкубатор предлагает ряд образовательных программ, предполагающих краткосрочные курсы подготовки будущих предпринимателей. Деятельность бизнес-инкубатора АлтГУ развивается по следующим направлениям:

Сотрудники бизнес-инкубатора периодически предлагают нам участвовать со стендом в различных выставках, в том числе за рубежом. Это для нас.

Александр Возис 5 комментариев В сообщениях многих СМИ все чаще появляется информация о том, что где-то открывается новый бизнес-инкубатор. Значительная часть предпринимателей не удостаивает особым вниманием такие новости. Многие считают, что бизнес-инкубатор — очередная новомодная забава в тенденции слепого следования западным примерам. Кто-то уверен, что его направлению бизнеса такие учреждения уж точно не помогут. Но делать поспешных выводов не стоит — сначала необходимо узнать, что же такое бизнес-инкубатор и какова возможная польза от него.

В максимально простом изложении бизнес-инкубатор — учреждение, цель которого заключается в предоставлении всевозможной помощи начинающим предпринимателям. Специалисты этой организации способны комплексно оценить проекты начинающих предпринимателей и: Бизнес-инкубатор можно назвать идеальным учреждением для комплексной помощи молодым предпринимателям. Кроме того, здесь же дается возможность недорого взять в аренду офисные помещения с техникой — полностью оборудованные рабочие места.

Как возник первый бизнес-инкубатор?

Что такое бизнес-инкубатор

Сегодня такое явление, как бизнес-инкубатор, набирает все большую популярность. Да, выращивают, помогают, поддерживают. И если ваш стартап действительно стоящий, но не хватает ресурсов или консультации специалистов — читайте внимательно нашу статью. Начнем с определения концепции. Бизнес-инкубатор — это специализированная организация, которая оказывает поддержку начинающим предпринимателям и способствует развитию вашего дела.

Основная цель — помочь бизнесу крепко встать на ноги.

В первый год компании бизнес-инкубатора оплачивают только 25% от Первый городской бизнес-инкубатор Санкт-Петербурга создан в году в . которая сейчас поставляет свою продукцию по всей России, не только.

Национальный сравнительный анализ эффективности российских бизнес-инкубаторов и акселераторов Подготовлено при поддержке рвк и бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ Сотрудничество между университетами и инкубаторами или акселераторами зачастую переходит во взаимодополняющее и взаимовыгодное сотрудничество. Программы получают выгоду за счет более легкого привлечения талантов, доступа к результатам исследовательской деятельности и доступа к инфраструктуре.

В свою очередь, университеты получают возможность применить и проверить на практике результаты академических исследований, а также развивать новые связи с промышленностью. В ходе совместной работы инновационные программы и университеты усиливают основные направления своей деятельности и заявляют о себе как о лидерах той сферы, где соединяются образование и бизнес. Это исследование руководствовалось следующими целями: Выявить сильные и слабые стороны российских бизнес-инкубаторов и акселераторов Сравнить российские инкубаторы и акселераторы с международными контрольными группами Выявить лучшие российские инкубационные и акселерационные программы и подчеркнуть их передовой опыт.

Компания является авторитетным экспертом по вопросам оценки качества работы и влияния бизнес-инкубаторов и предпринимательских экосистем. Компания проводит крупнейшие мировые сравнительные тесты бизнес-инкубаторов, изучив работу свыше инкубаторов и акселераторов, действующих в более чем 70 странах мира. Основное внимание направлено на то, чтобы помочь предпринимательским экосистемам стать более эффективными и конкурентоспособными за счет передового опыта и полученных на основе анализа данных выводов.

Сотрудничая с исследователями, практикующими специалистами и отраслевыми экспертами, компания разработала уникальную и исключительно надежную методологию проведения точных сравнительных тестов и изучения влияния предпринимательских экосистем.

Бизнес-инкубаторы в Томске: что за"дымовой завесой"?

Бизнес-инкубатор может оказывать содействие развитию проектов путем предоставления им необходимых площадей офисных помещений, переговорных, лабораторий , оборудования, услуг юридических, консалтинговых , помощи в установлении контактов, а также за счет формирования среды поддержки предпринимательства. По результатам исследования РВК, проведенном в году, до половины собственников бизнес-инкубаторов являются региональные администрации, четверть инкубаторов находится в собственности муниципальных администраций, пятая часть принадлежит ВУЗам, остальные принадлежат частным лицам или компаниям.

Процентное соотношение во владении бизнес-инкубаторами: Собственники бизнес-инкубаторов В половине случаев бизнес-инкубаторы имеют ИТ-направленность, чуть более четверти в качестве специализации выбрали высокие технологии, остальные либо не имеют специальности, либо имеют специальность, отличную от ИТ и высоких технологий.

Национальный сравнительный анализ эффективности российских бизнес- инкубаторов и акселераторов. Подготовлено Ubi global при.

Елена Березина Отечественные бизнес-инкубаторы в своем развитии не отстают от зарубежных. Более того, по некоторым позициям они даже опережают их. Так, отечественные инкубационные и акселерационные программы в среднем ежегодно обрабатывают заявку от молодых предпринимателей в мире - , в Европе - Российские программы меньше полагаются на университетское спонсирование и доходность собственного капитала в отличие от мировых и европейских аналогов.

Вместо этого они концентрируются на плате за обслуживание и прибыли от мероприятий. Для сравнения - прибыль от мероприятий является ключевым доходом только для 22 процентов европейских и ти процентов мировых программ. Деловая активность в России вышла на четырехлетний максимум"В России очень развито корпоративное финансирование. Оно более мощное, чем в других европейских странах. В мире доли государственного и частного финансирования примерно одинаковое", - рассказал Хольгер Мейер, руководитель аналитических и научно-исследовательских работ .

Большинство бизнес-инкубаторов расположены в центральной части страны и в основном сосредоточены в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Казани. Их средний возраст - 7 лет, тогда как в мире и Европе - 11 лет. При этом российские инновационные программы, не смотря на заметные различия в размерах и структуре их клиентских баз, персонала, ресурсов или бюджетов, оказывают значительное влияние на экономику России, а также на появление молодых предпринимателей.

Российские бизнес-инкубаторы

А первый бизнес-инкубатор современного типа появился в Америке г. Батавия в году — как ответ на Великую депрессию: Идея Миско неожиданно стала набирать популярность, и спустя менее 30 лет, в году,в мире насчитывалось уже 70 инкубаторов. В году их количество увеличилось до , а в году возросло почти в три раза и составило Возникла очевидная необходимость регламентировать и контролировать работу подобных учреждений:

Бизнес-инкубаторы впервые появились в Великобритании в х годах, . Бизнес-инкубаторы в системе поддержки малого бизнеса: российский и.

Анализ конкурентоспособности и эффективности бизнес-инкубаторов в России — Несмотря на юный возраст российских инкубаторов и акселераторов, по многим показателям они сопоставимы или опережают в развитии зарубежные аналоги. Исследование показало, что средний возраст российских бизнес-инкубаторов и акселераторов составляет всего 7 лет, они младше европейских и мировых аналогов на 4 года, что обусловлено более молодым возрастом российской предпринимательской экосистемы.

При этом они помогли создать в среднем по рабочих мест в стартапах за последние пять лет, что полностью соответствует мировому показателю. Университетские программы превысили показатели европейской выборки — их результат составил рабочих мест. Независимые инкубаторы создали в среднем по 52 рабочих места за аналогичный период. Опрошенные акселераторы проводят порядка 50 мероприятий в год, в том время как европейские и мировые аналоги ограничиваются ю.

При этом, несмотря на то, что акселераторы и инкубаторы расположены по всей России, основная их часть сконцентрирована в европейском регионе страны, в особенности в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Самаре.

Бизнес-инкубаторы: что это такое и для чего они нужны?

Posted on