ИНВЕСТИЦИОННЫЕ СПОРЫ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И СПОСОБЫ ИХ УРЕГУЛИРОВАНИЯ.

Понятие арбитражного разбирательства и виды третейских судов. Арбитражное соглашение и определение компетенции арбитража. Связь и взаимодействие между международным коммерческим арбитражем и государственными судами. Арбитражное рассмотрение инвестиционных споров. Признание и исполнение арбитражных решений Литература Лебедев С. Международное сотрудничество в области коммерческого арбитража. Арбитражные соглашения и практика рассмотрения внешнеэкономических споров. Харьков, ; Поздняков В.

Ваш -адрес н.

Под руководством доктора юридических наук, профессора М. Член Научно-консультативного совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации. Советник Президента Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации. ВАК РФ присвоено звание доцента. Предметом основных научных интересов С. Крупко впервые в отечественной юридической литературе предприняла комплексное исследование теоретических и практических проблем, порождаемых спецификой инвестиционных споров между государством и иностранным инвестором с учётом особенностей субъектного состава таких споров, специальных механизмов их разрешения, а также исследовала правовую природу инвестиционных соглашений между государствами и иностранными инвесторами в контексте разрешения инвестиционных споров.

Инвестиционные споры — это особый вид коммерческих споров, . 8 Крупко С.И. Инвестиционные споры между государством и иностранным.

Инвестиционные споры и порядок их разрешения Вопрос 1. Понятие инвестиционного спора Под инвестиционным спором необходимо понимать комплекс правоотношений, возникающих в связи с разрешением разногласия или поиском оптимального варианта по урегулированию спорной ситуации, которые появляются в рамках осуществления инвестиционной деятельности. Инвестиционный спор, рассматриваемый исключительно в контексте законодательства конкретной страны внутригосударственный инвестиционный спор , является разновидностью гражданско-правовых споров.

В отечественной литературе С. Крупко применялись и иные классификации инвестиционных споров. По критерию предмета спора: Все эти споры при наличии определенных условий могут быть предметом рассмотрения арбитражных судов международного коммерческого арбитража. Рассмотрение споров в порядке арбитражного разбирательства между государством и иностранным инвестором может быть предусмотрено международным договором, как многосторонним, так и двусторонним.

При наличии такого договора, как правило, для передачи спора на рассмотрение арбитража заключения арбитражного соглашения не требуется. Основным многосторонним соглашением, предусматривающим арбитражное рассмотрение инвестиционных споров, является Вашингтонская конвенция г.

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Эволюция правового регулирования инвестиционных отношений между государством и иностранным инвестором 2. Природа и виды инвестиционных соглашений 3. Понятие и классификация инвестиционных споров Глава . Проблематика отдельных категорий инвестиционных споров 1. Споры, связанные с допуском иностранных инвестиций 2.

Купить книгу Инвестиционные споры между государством и С.И. Крупко. В книге подробно анализируется содержание инвестиционных споров.

Арбитражное рассмотрение инвестиционных споров 1. В двусторонних международных договорах о поощрении и взаимной защите инвестиций, действующих для России, предусматриваются специальные положения о рассмотрении в арбитражном порядке так называемых инвестиционных споров, под которыми понимаются споры между инвесторами и государством, в котором сделаны инвестиции. В эту категорию входят споры, относящиеся к размеру и порядку выплаты компенсации в качестве возмещения за ущерб, причиненный инвестициям в результате какого-либо вооруженного конфликта, введения чрезвычайного положения или гражданских беспорядков ст.

Это споры, относящиеся к размеру и порядку выплаты компенсации в случае национализации, экспроприации или мер, имеющих аналогичные национализации или экспроприации последствия ст. В доктрине международного частного права все эти споры отнесены к категории инвестиционных споров, понимаемых в узком смысле. Если же иметь в виду не только споры с государством, принимающим частные инвестиции, но и споры между участниками предприятия с иностранными инвестициями или же такого предприятия с одним из участников, то тогда применяется понятие инвестиционного спора в широком смысле.

Выше уже отмечалось, что в соответствии с Законом г. В отечественной литературе С.

Книга: Инвестиционные споры между государством и иностранным инвестором

Аннотация к книге"Инвестиционные споры между государством и иностранным инвестором" В книге подробно анализируется содержание инвестиционных споров между государством и иностранным инвестором, рассматривается порядок их урегулирования. На основе анализа международной арбитражной практики, отечественной и зарубежной доктрины исследована природа инвестиционных споров, проведена их классификация и выявлена специфика. Исследованы вопросы юрисдикционного иммунитета России, особенности ответственности Российской Федерации и ее субъектов по гражданско-правовым обязательствам В книге подробно анализируется содержание инвестиционных споров между государством и иностранным инвестором, рассматривается порядок их урегулирования.

Исследованы вопросы юрисдикционного иммунитета России, особенности ответственности Российской Федерации и ее субъектов по гражданско-правовым обязательствам перед иностранными физическими и юридическими лицами. Показана специфика механизма разрешения инвестиционных споров - компетентных органов включая МЦУИС , применимого права, процедуры признания и исполнения решения.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ СОГЛАШЕНИЯ И СПОРЫ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВОМ И ЧАСТНЫМ ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТОРОМ.

Международно-правовые механизмы защиты иностранных инвестиций 1. Прежде чем преступить к рассмотрению механизмов разрешения инвестиционных споров, необходимо определить, что представляет собой то, что в современной практике обозначается понятием"инвестиционной спор". Многие авторы, уделявшие внимание вопросам защиты иностранных инвестиций, отмечали, что в инвестиционном законодательстве отсутствует понятие инвестиционного спора как юридической категории. Данное понятие представлено только лишь в качестве доктринальной позиции ряда ученых.

До настоящего времени ситуация не изменилась. Легального определения инвестиционного спора в инвестиционном законодательстве не существует. Его разработка требуется и в качестве основополагающего элемента инвестиционного законодательства, и для определенности данного института для участников инвестиционных отношений. Также необходимо учесть, что инвестиционное законодательство, содержащее особые процедуры разрешения данной категории споров, должно раскрывать их юридическое содержание.

В ином случае правовой механизм не будет иметь предмета регулирования. То есть механизм разрешения инвестиционного спора будет существовать без четкого представления, что же такое инвестиционный спор, который он призван разрешать регулировать. Инвестиционные споры между государством и иностранным инвестором: В юридической науке в узком смысле под инвестиционным спором понимается правовой спор между государством и иностранным инвестором, связанный с инвестициями последнего на территории первого.

Такое определение инвестиционного спора следует из анализа основных международно-правовых актов, так или иначе касающихся вопросов регулирования инвестиций и инвестиционных споров.

§2. Юридическая природа инвестиционных споров и порядок их разрешения в АТЭС

Введение к работе Актуальность темы исследования На протяжении последнего десятилетия тема иностранных инвестиций в российскую экономику пользуется пристальным вниманием юристов. Это обусловлено изменением роли и функций российского государства, а также объективным развитием экономики и права. Сегодня, в году государство активно участвует в проведении инвестиционной политики посредством всех ветвей власти.

Через законодательные органы осуществляется правовое регулирование инвестиционного процесса.

Диссертация года на тему Инвестиционные споры между государством и иностранным инвестором. Автор: Крупко, Светлана Игоревна, кандидат.

Юридическая природа инвестиционных споров и порядок их разрешения в АТЭС Поначалу защиту прав и интересов иностранных инвесторов осуществляло государство-экспортер капитала, и споры имели публично-правовой, межгосударственный характер. Однако в результате эволюции правового регулирования инвестиционных правоотношений между реципиентом иностранного капитала и иностранным инвестором последнему было предоставлено право самому, без участия своего государства, защищать свои права и интересы.

Тем не менее, мнение о публично-правовой природе инвестиционных споров все же доминировало до конца х гг. В связи с вышеизложенным, процедуры разрешения инвестиционных споров между государством и иностранным инвестором часто сравнивали с процедурами улаживания межгосударственных споров, к которым согласно ст. В настоящее время в доктрине и судебной практике преобладает мнение о частноправовой природе инвестиционных споров, не смотря на то, что единогласие по данному вопросу еще не достигнуто.

Под инвестиционными спорами в широком смысле понимаются любые споры, связанные с инвестициями. Это могут быть споры экономического, технического, технологического, административного и правового характера между различными субъектами. Причем экономические, технические, технологические и административные споры могут, как иметь самостоятельный характер, так и являться составной частью правового спора.

Например, согласно одному из необязывающих инвестиционных принципов АТЭС о разрешения споров: Инвестиционные споры между государством и иностранным инвестором. В узком смысле под инвестиционными спорами следует понимать правовые споры между государством и иностранным инвестором, связанные с инвестициями последнего на территорию первого.

С. Крупко.ИНВЕСТИЦИОННЫЕ СОГЛАШЕНИЯ И СПОРЫ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВОМ И ЧАСТНЫМ ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТОРОМ

В работе представлены основные отличия инвестиционных споров от гражданско-правовых. . В юридической литературе отсутствие его унифицированного определения вызывает многочисленные дискуссии. Результатом этого становится то, что государства -участники различных международных договоров по-разному трактуют данный термин. По мнению известного юриста-международника Дж.

Договор к энергетической Хартии от 17 декабря г.

Крупко, С. И. Инвестиционные споры между государством и иностранным инвестором: учебно-практическое пособие / С. И. Крупко.

Защита диссертации состоится 7 июля г. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института государства и права РАН. Радионов Актуальность темы исследования. Интенсификация межгосударственного инвестиционного сотрудничества неминуемо влечет за собой рост количества споров, вытекающих из инвестиционных правоотношений. Международное публичное право являет собой универсальную основу миропорядка, которая объективно вынуждает государства конструктивно подходить к решению спорных вопросов.

Со второй половины в. В связи с отсутствием многостороннего соглашения по правовому регулированию иностранных инвестиций на первый план выходит двустороннее сотрудничество государств. Количество двусторонних межгосударственных соглашений о поощрении и взаимной защите иностранных инвестиций, или двусторонних инвестиционных договоров ДИД , неуклонно растет. Международное инвестиционное сотрудничество предполагает наличие обязательств одного государства перед другим государством.

При этом нарушение этих обязательств может повлечь за собой прямую ответственность государства не только перед другим договаривающимся государством, но и непосредственно перед иностранным инвестором физическим или юридическим лицом.

Вебинар"Инвестиции без иллюзий". Ведущий: Сергей Спирин

Posted on